Henneberg-Pokal 2019-12-14

Zum Jahresende gab es beim traditionellen Henneberg-Pokal in Schleusingen noch ein Kräftemessen für den Thüringer Gewichthebernachwuchs. Der gastgebende ASV 1932 Schleusingen organisierte in der „Krone“ optimale Wettkampfbedingungen. Sportlich bereichert wurde der Wettkampf durch Sportler aus Röthenbach (Bayern) und Vösendorf, einem Vorort von Wien. Es war auch klar, dass man die weiten Strecken nur fährt, wenn man starke Sportler hat.

Den Auftakt bei dem Gewichthebermarathon machte Liam Feix. Der kleine Allrounder demonstrierte bereits technisch sehr gute Hebungen. Im fachkundigen Publikum freute sich auch die frühere EM-Teilnehmerin Charleen Feix. Aber auch Henry Maczarski gelang ein starker Wettkampf mit 6 gültigen Hebungen. Bei den Youngstern stand natürlich die technische Ausführung und nicht das gehobene Gewicht im Vordergrund. Dass man aber auch mit 10 Jahren schon extrem stark sein kann, zeigte Ive Ehrig. Das Leichtgewicht brachte sicher 30 kg im Reißen und 40 kg im Stoßen zur Hochstrecke und siegte souverän. Über neue Bestleistungen konnten sich auch Jason Göthe und Nick Hopf freuen. Sie belegten in der Altersklasse 11 die Plätze 4 und 6. Aaron Witter steigerte sich im Zweikampf gleich um 9 kg und belegte Rang 6 in der Jahrganswertung nach Sinclairpunkten. Neue Bestleistungen gab es auch für Julian Roever und Rang 8 in der Altersklasse 12. Ben Kahler erreichte in der Altersklasse 14 mit 97 kg im Zweikampf den 7. Platz und das Leichtgewicht Geronimo Beck mit 90 kg den 6. Platz in der Altersklasse 15. Vom ACS waren mit Phoebe Feix (AK 11/4.) und Eileen Schweng (AK 14/ 2.) auch zwei hoffnungsvolle Heberinnen am Start. Eileen erhielt neben dem Henneberg-Pokal für Platz 2 noch eine Extraauszeichnung. Vom AC Suhl wurde sie mit dem Wanderpokal für die beste Jugendleistung 2019 geehrt. Gesponsert wurde die Auszeichnung, die verbunden ist mit einer Prämie, vom Schwerathletikveteran Kasten Ommer. Dies ist eine schöne Tradition, denn mittlerweile wurde der Pokal bereits zum zehnten Mal verliehen.